TARTA DE YEMA TOSTADA GLASEADA
Esta deliciosa tarta de yema tostada está formada por un bizcocho ligero humedecido con un almíbar al ron y relleno de crema pastelera y yema. El bizcocho base se puede hacer el día antes, así estará la miga más "sentada".
Necesitaremos unos ingredientes muy básicos, un poco de destreza para montar la tarta y seguir detalladamente las indicaciones de la receta. También os puede interesar otras tartas de mi blog que llevan yema: Tarta de yema con almendras, Tarta de mazapán y yema, Ponche Segoviano, Tarta de mazapán y yema de Toledo y la Tarta de yema con almendras laminadas.
RECETA DE TARTA DE YEMA TOSTADA GLASEADA
Una vez fría la tarta retirar el aro y proceder a quemarla con soplete. Después glasear con mermelada de albaricoque, colocar la galleta y las fresas que se habrán de glasear también.
Ingredientes para el bizcocho base- 4 huevos
- 110 g de azúcar
- 60 g de harina
- 50 g de harina fina de maíz
- 1 cucharadita rasa de levadura
Elaboración:
- Precalentar el horno a 180º
- Embadurnar de mantequilla y forrar un molde de 20 cm de diámetro con papel de hornear.
- Batir los huevos junto con el azúcar hasta que adquieran punto de relieve.
- Añadir la harina, la Maicena tamizada y la levadura con movimientos envolventes.
- Verter la masa en el molde y hornear de unos 25 a 30 minutos a altura media, hasta que el bizcocho esté cocido.
- Sacar del horno y dejar enfriar el bizcocho sobre una rejilla.
Almíbar para bañar la tarta
- 250 ml. de agua
- 250 g. de azúcar
Preparación: Poner en cazo el agua y el azúcar y llevar a ebullición lentamente. Aromatizar con una copa pequeña de ron negro. Retirar del fuego y reservar templado.
Crema pastelera
- 6 yemas de huevo
- 100 g. de azúcar
- 40 g. de Maizena
- 600 ml. de leche
- 1/2 vaina de vainilla
- Llevar a ebullición muy lentamente la leche en un cazo con la vainilla hasta que empiece a hervir. En este punto, retirar del fuego.
- Batir las 6 yemas con el azúcar, hasta que la mezcla palidezca y espese. Añadir la Maizena y mezclar.
- Retirar la vainilla de la leche y mezclar, poco a poco, con la preparación de yemas, colar al cazo y volver a poner al fuego, sin dejar de batir, hasta que hierva y se espese.
- Hervir 1 minuto removiendo sin cesar.
- Verter en un cuenco grande o en una fuente poco honda y cubrirla con film transparente para que no forme costra.
- Dejarla enfriar por completo antes de utilizarla.
- Antes de emplearla batir hasta que esté lista.
Yema pastelera
- 250 g. de azúcar
- 125 ml. de agua
- 6 huevos (clara y yema)
- 15 g. de harina fina de maíz "Maizena"
- Calentar el agua con el azúcar.
- Batir un huevo y diluir la Maizena.
- Añadir el resto de huevos y batir bien.
- Cuando hierva el agua añadir el preparado de huevos pasados por el colador para eliminar impurezas. Remover constantemente para que no se pegue al cazo.
- Cuando cuaje y no tenga grumos extender en mármol frío y voltear con espátula hasta que se enfríe para que no pierda brillo.
- Podemos utilizar un aro ajustable para montar la tarta. Cortar el bizcocho para que nos salgan tres círculos. La tapa de arriba del bizcocho, hará de base.
- Poner la base del bizcocho, dentro del aro, sobre un plato redondo y humedecer con el almíbar con brocha pastelera.
- Sobre la base almibarada, extender una capa de crema pastelera.
- Poner otra capa de bizcocho y repetir los pasos 2 y 3 otra vez.
- Por ultimo, colocar el último círculo de bizcocho, almibarar ligeramente y cubrir con una capa de yema, extendiéndola con espátula de pastelería.
- Dejar enfriar en la nevera, a ser posible, toda la noche.
- Cuando esté fría, retirar el aro ajustable.
- Espolvorear la superficie con azúcar y quemar con el soplete.
- Glasear con la mermelada de albaricoque la superficie y los laterales con ayuda de una brocha pastelera y decorar con las fresas cortadas longitudinalmente y la galleta. Glasear también las fresas.
Gracias por tan buena recetas,bendiciones
ResponderEliminarGracias por todas las recetas, Bendiciones
ResponderEliminarHola Elvira, primero de todo, acabo de descubrir tu blog y me encanta. Quería hacer esta receta y pedirte con qué cantidades de mermelada exactamente haces el glaseado de melocotón, muchísimas gracias. Carmen - Ibiza
ResponderEliminarHola Carmen. Muchísimas gracias, me hace mucha ilusión que te guste mi blog.
EliminarPara el glaseado de la tarta puedes utilizar mermelada de albaricoque o de melocotón. Con 300 gramos de mermelada es suficiente. Un saludo desde Talavera.