TARTA DE YEMA
Esta tarta clásica en la mayoría de las pastelerías es muy rica y muy fácil de hacer. Es ideal para cualquier cumpleaños o celebración y, siguiendo la receta que os dejo a continuación, obtendréis un pastel tierno, esponjoso, ligeramente húmedo, aromatizado con Brandy de Jerez y con el sabor y la textura de la almendra tostada. Deseo que os guste.
RECETA DE TARTA DE YEMA
BIZCOCHO BASENecesitaremos un molde redondo desmontable de 20 cm de diámetro.
- 100 g de azúcar
- 4 huevos
- 60 g de harina
- 60 g de Maizena
- 1 cucharadita rasa de levadura
Preparación:
- Precalentar el horno a 180º
- Embadurnar de mantequilla y forrar un molde de 20 cm de diámetro con papel de hornear.
- Batir los huevos junto con el azúcar hasta que adquieran punto de relieve.
- Añadir la harina, la Maicena tamizada y la levadura con movimientos envolventes.
- Verter la masa en el molde y hornear de unos 25 a 30 minutos a altura media, hasta que el bizcocho esté cocido.
ALMÍBAR PARA BAÑAR LA TARTA
- 300 ml. de agua
- 300 g. de azúcar
CREMA PASTELERA
- 6 yemas de huevo
- 100 g. de azúcar
- 40 g. de Maizena
- 600 ml. de leche
- 1/2 vaina de vainilla
- Llevar a ebullición muy lentamente la leche en un cazo con la vainilla hasta que empiece a hervir. En este punto, retirar del fuego.
- Batir las 6 yemas con el azúcar, hasta que la mezcla palidezca y espese. Añadir la Maizena y mezclar.
- Retirar la vainilla de la leche y mezclarla, poco a poco, con la preparación de yemas, colar al cazo y volver a poner al fuego, sin dejar de batir, hasta que hierva y se espese.
- Hervir 1 minuto removiendo sin cesar.
- Verter en un cuenco grande o en una fuente poco honda y cubrirla con film transparente para que no forme costra.
- Dejarla enfriar por completo antes de utilizarla.
- Antes de emplearla batir hasta que esté lista.
- 250 g. de azúcar
- 125 ml. de agua
- 6 huevos (clara y yema)
- 15 g. de Maizena
Preparación:
- Calentar el agua con el azúcar.
- Batir un huevo y diluir la Maizena.
- Añadir el resto de huevos y batir bien.
- Cuando hierva el agua añadir el preparado de huevos pasados por el colador para eliminar impurezas. Remover constantemente para que no se pegue al cazo.
- Cuando cuaje y no tenga grumos extender en mármol frío y voltear con espátula hasta que se enfríe para que no pierda brillo.
MONTAR LA TARTA:
- Podemos utilizar un aro ajustable para montar la tarta. Cortar el bizcocho para que nos salgan tres círculos. La tapa de arriba del bizcocho, hará de base.
- Poner la base del bizcocho sobre un plato redondo, mojar con el almíbar con brocha pastelera.
- Sobre la base almibarada, extender una capa de crema pastelera.
- Poner otra capa de bizcocho y repetir los pasos 2 y 3 otra vez.
- Por ultimo, colocar el último círculo de bizcocho, almibarar ligeramente y cubrir con una capa de yema, extendiéndola con espátula de pastelería.
- Dejar enfriar en la nevera.
Cuando esté fría, retirar el aro ajustable. Glasear y decorar con almendra laminada tostada.
Glaseado de albaricoque: Diluir un tarro pequeño de mermelada de albaricoque con tres cucharadas de agua en un cazo hasta que rompa a hervir. Remover bien y retirar del fuego. Pasar la mermelada por un colador para eliminar los trocitos de fruta. Pintar toda la tarta con una brocha pastelera.
Decorar con almendra laminada tostada:
Tostar las almendras en el horno y colocarlas, con ayuda de una espátula, sobre los laterales de la misma.
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