domingo, 2 de octubre de 2016

CREMA HUERTANA


Vuelve el otoño, vuelven los platos de cuchara y plato hondo. Vuelve la época de embotar pimientos y hacer conservas con todos los frutos que nos ofrece el campo en esta estación templada. Con el retorno de las lluvias se llenarán los bosques y los prados de setas. En nuestras mesas vuelven a estar presentes los frutos secos, granadas e higos. Todo un esplendor de deliciosos ingredientes  para sacar el máximo jugo a esta estación.

Hoy os dejo una deliciosa y sencilla crema, hecha con verduras de huerta, a fuego lento.  Se sirve caliente y acompañada de unos picatostes de pan frito.



INGREDIENTES:
  • 1 ajo puerro
  • 4 patatas medianas
  • 1  cebolla pequeña
  • 2 calabacines
  • 4 zanahorias
  • 1 tomate maduro
  • 800 ml de agua
  • 1/2 pastilla de caldo de verduras
  • aceite de oliva virgen
  • sal
  • 3 rebanadas de pan del día anterior

ELABORACIÓN:
  1. Lavar, pelar y picar las verduras. En una olla echar un fondo de aceite y sofreír el puerro y la cebolla hasta que ablanden. Agregar el tomate en trocitos, despepitado, y rehogar. Agregar el resto de verduras. Salar y pochar de 15 a 20 minutos a fuego medio - bajo, removiendo de vez en cuando. 
  2. Cubrir con el agua, añadir la media pastilla de caldo y llevar a ebullición. Bajar el fuego y dejar cocer 20 minutos más, hasta que ablanden las verduras y reduzca el caldo.
  3. Una vez cocidas las verduras, se escurren y se trituran con el batidor con algo de caldo. Corregir de sal si fuera necesario.
  4. Cortar el pan en dados y freír en abundante aceite hasta que esté dorado. 
  5. Servir en cuencos o platos y disponer los picatostes por encima, regado con un fino hilo de aceite de oliva.
¡ Buen provecho !






Triturar y servir caliente acompañada de unos cubitos de pan frito.

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