TARTALETAS DE CHOCOLATE Y FRAMBUESA



Estas tentadoras tartaletas están elaboradas con pasta sablé o masa quebrada dulce. Estas bases son ideales para tartas de fruta natural tales como tartaletas de fresa, tarta de arándanos, tarta de nectarinas, piña... o la deliciosa tarta de queso crema, almendras y ciruelas pasas.

La pasta sablé resulta más delicada que la pasta brisa dulce porque se le añaden huevos y azúcar. En contraste, hay que tener en cuenta que, cuanto más azúcar se añade, más difícil resulta extender la masa y moldearla, pues se vuelve más quebradiza y pegadiza; pero, por otro lado, con el azúcar se consigue una delicia de bases, lo que en realidad es una especie de galleta.
Se puede hacer a mano o con el robot de cocina. No debe amasarse demasiado y es imprescindible utilizar para su elaboración azúcar glass.
En esta receta he rellenado las tartaletas con una deliciosa crema de chocolate y decorado con unas frambuesas.


RECETA DE TARTALETAS DE CHOCOLATE


INGREDIENTES PARA MASA SABLÉ:
Para 25 piezas 
  • 175 g. de mantequilla
  • 125 g. de azúcar glas
  • 375 g. de harina floja
  • 1 huevo XL
Dejar la mantequilla a temperatura ambiente hasta que se ablande. Poner todos los ingredientes en un bol y amasar bien con las manos o bien con el robot, con el accesorio en forma de gancho, hasta ligar la masa. Amasar solo lo necesario hasta formar la pasta; si vemos que al trabajar la masa queda un poco seca, añadiremos una cucharadita de agua.

(  Sobrará algo de  pasta, que podemos utilizar para hacer galletas o congelar envuelta en film para otra ocasión)

COCCIÓN Y RELLENO DE LAS TARTALETAS:
  1. Precalentar el horno a 190 º C.
  2. Embadurnar los 25 moldes de tartaletas con mantequilla. Forrarlos con la masa sable, extendiendo bien una pequeña porción de pasta sobre el molde. 
  3. Hornear de 15 a 20 minutos hasta que estén bien doradas.
  4. Desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.
  5. Con manga pastelera de boquilla lisa rellenar con la crema de chocolate
  6. Disponer por encima las frambuesas.
  7. Glasear la frambuesa con mermelada de albaricoque templada.
INGREDIENTES PARA LA CREMA DE CHOCOLATE:
  • 150 g. de chocolate para postres
  • 1 yema de huevo
  • 200 ml. de nata para montar
  • 1 hoja de gelatina
  • 1 cucharada de agua muy caliente
Remojar la gelatina con agua fría, y después disolverla en agua caliente.  Fundir el chocolate en un cazo al baño María y después dejar enfriar ligeramente. Añadir la yema de huevo y la gelatina y dejar enfriar por completo.
Batir la nata y agregarla a la mezcla con chocolate. Rellenar las tartaletas.

IMÁGENES DE LA RECETA



















Comentarios

Entradas populares