miércoles, 6 de mayo de 2015

FLAN DE CAFÉ


Presentación: Frío el flan se desmolda en fuente redonda y se sirve adornado con una cereza confitada y un barquillo .
Es mejor prepararlo de un día para otro.

LA CREMA
  • ½ l. de leche
  • 150 g. de azúcar
  • 3 huevos
  • 3 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de  café soluble
Preparación: En cacerola se echan los huevos, yemas y azúcar, se mezclan con batidor.  Se pone a cocer la leche y, cuando esté hirviendo, retiramos una tacita para diluir el café y, una vez diluido, se vuelve a incorporar al resto de la leche. A continuación vamos echando la leche caliente sobre los huevos batidos, poco a poco, sobre todo al principio. Mezclados todos los ingredientes con batidor (no batir demasiado, lo justo para mezclar) se pasa la crema formada por colador y se procede a  llenar el molde de flan, bañado el  con azúcar quemado, se pone al baño maría con el agua hirviendo, cociendo suavemente de 40 a  45 minutos aproximadamente. Una vez cocido, se retira y se deja enfriar, a temperatura ambiente. Metemos en frigorífico toda la noche.

Caramelo para el flan: Poner en un cazo 200 g. de azúcar y 120 ml. de agua. Hervir el almíbar hasta que éste cambie de color; luego continuar hirviendo sin remover hasta que tomo un color oscuro. Verter el caramelo en el molde cuando haya tomado un color dorado oscuro.
Si tenemos prisa podemos utilizar caramelo líquido Alsa.




¡BUEN PROVECHO!


















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