lunes, 23 de febrero de 2015

BIZCOCHOS BORRACHOS DE GUADALAJARA








 Recuerdos de infancia

Esta receta y muchas de las que publicaré, me las enseñó mi tía Julia. Era una persona excelente, con iniciativa y carácter y una  repostera profesional. Fue ella la que me inició en la cocina, enseñándome las primeras técnicas cuando yo era una niña,  junto con mi abuela Adela. Siempre, con ellas en los fogones, aprendí gran parte de lo que sé.
Dónde estés, tía, seguro que te alegras de que todo aquello que me enseñaste no haya caído en el olvido.
Esta receta de  bizcochos borrachos es del año 1958,  los hacía en casi todas las celebraciones. Son muy sencillos y fáciles de hacer. Aquí os dejo la receta.


Presentación: Se colocan los bizcochos en bandeja sobre servilleta de papel y se sirven .


Formación: Cocidos los bizcochos en molde cuadrado, se bañan con jarabe especial para estos bizcochos, se escurren, se cortan 16 cuadrados, se espolvorea la superficie con canela molida con azúcar y se colocan los bizcochos en las cápsulas de papel.

EL BIZCOCHO

Para un molde de 20 por 24 cm. y 6 cm. de alto

INGREDIENTES:
  • 175 g. de harina
  • 150 g. de azúcar
  • 4 huevos ( de 220 a 240 g.)
  • 2 yemas de huevos
  • ralladura de 1/2 naranja y de 1/2 limón
  • 1 cucharadita rasa de levadura química
Preparación: En perol se echan los huevos, yemas, azúcar  y el perfume, se bate al lado de un fogón hasta que forme una  crema esponjosa y en punto de relieve se retira y, sobre la masa, se incorpora la harina mezclada con levadura, mezclando despacio con espumadera, se echa en molde embadurnado con mantequilla y espolvoreado de harina y se cuece a horno moderado 25 minutos.
Se desmolda sobre rejilla y una vez frío se baña con el jarabe a 30 º, procurando que el jarabe esté hirviendo a fin que empape con mayor facilidad.
En el caso de que el jarabe se llegue a enfriar, se calienta y se sigue bañando hasta que el bizcocho empape todo el jarabe.

JARABE PARA BAÑAR EL BIZCOCHO
  • 125 g. de azúcar moreno
  • 125 g. de azúcar blanquilla
  • 1 dl. de vino blanco
  • 1/2 dl. de Oloroso o Jerez 
  • 1/4 l. de agua
  • 1 tronquito de canela y 2 películas de limón.
Preparación: En cazo se echa el azúcar, agua y canela y se arrima al fuego y cuando rompe el hervor se espuma y de deja cocer 10 minutos, se retira del fuego y se incorpora el vino y la corteza de limón.






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